Membuat Aplikasi Database dengan PHP/MySQL – New Version


Pada kesempatan ini saya akan mencoba membahas sebuah tutorial singkat tentang studi kasus administrasi data pegawai dengan menggunakan PHP dan MySQL. Tutorial ini merupakan versi terbaru dari seri tutorial lainnya yang juga membahas kasus yang sama namun menerapkan teknik pemrograman yang berbeda. Silahkan membaca tutorial seri pertama tersebut disini. Pada artikel sebelumnya metode pemrograman yang digunakan masih menggunakan teknik pemrograman modular dengan membuat banyak fungsi-fungsi untuk menunjang proses eksekusi program. Sebenarnya hal yang sama juga diterapkan di dalam tutorial yang kedua ini hanya saja disertai dengan bumbu-bumbu teknik pemrograman berorientasi objek artinya seluruh fungsi buatan yang dibuat diletakkan dalam suatu lokasi dalam bentuk class dan objek. Mungkin pengantarnya terlalu bertele-tele tetapi tak apalah yang penting heeeepiiiiiiiiiiiiiii.

Sedikit info saja tentang alasan asal-muasal pembuatan program ini adalah program ini diperuntukkan untuk tugas mandiri mata kuliah Teori Bahasa dan Otomata yang menurut saya cukup membosankan untuk dipelajari. Tetapi apa mau dikata gak mungkin harus ngulang lagi gara-gara nilai mata kuliah tersebut anjlok hanya karena malas mempelajarinya. STOP DISINI UNEK-UNEKNYA.

Aplikasi database ini dikembangkan dengan menggunakan PHP, MySQL, CSS3 dan HTML5. Pemilihan versi browser juga sangat menentukan di dalam menjalankan aplikasi ini karena banyak browser yang belum mendukung teknologi yang diusung bahasa pemrograman CSS 3 dan HTML 5. Untuk itu disarankan menggunakan browser yang mendukung teknologi tersebut seperti versi terbaru dari Google Chrome dan Mozilla Firefox. Sedangkan web server yang saya gunakan ketika mengembangkan aplikasi ini adalah paket web server VertrigoServ yang bersifat Open Source dengan pertimbangan paket web server tersebut sangat ringan namun kompleks.

Untuk lebih mengerti dengan segala hal yang telah saya jelaskan di atas silahkan memperhatikan screenchot berikut ini.

home

jabatan

dep

peg

sta

add-peg

me

bell

x

Semoga dengan adanya gambar-gambar di atas Anda semua bisa mengerti maksud saya walau tidak bermaksud memunafikkan diri saya sendiri.🙂

Namun, sayangnya untuk kode program belum bisa saya share karena beberapa hal😦. Untuk tanggal pastinya silahkan kunjungi terus blog ini.

Artikel terkait:

23 thoughts on “Membuat Aplikasi Database dengan PHP/MySQL – New Version

    1. @Prasetyama Hidayat,

      Okey bro, kapan-kapan akan saya bahas yang lebih seru dan interaktif, saat ini lagi banyak kerjaan. so please keep visit this blog for a new tuts…

    1. coba tentukan konsep yang diinginkan artinya bagaimana informasi akan disampaikan kepada user…

      kalau ada waktu akan saya coba membuat prototype aplikasinya versi saya, nanti kalau Anda tertarik bisa dikembangkan lebih jauh lagi

      btw, trimakasih atas kunjungannya and sorry for late reply…

  1. Mudah2an bisa dishare kan untuk program Seperti diatas nya, btw itu menggunakan Framework apa yah ?
    atau murni hanya mengandalkan php + mysql saja ?
    Lagi pengen belajar develop web nih😀

    1. @Ecko Nurchayo,

      Program tersebut murni menggunakan PHP/MySQL tanpa ada embel-embel framework PHP seperti yang sudah ada saat ini. Hanya saja di dalam program tersebut ditanamkan konsep OOP untuk urusan business logic maupun design templatenya.

      Source code-nya sedang dalam penataan ulang kembali tentang fungsi dan prosedur yang digunakan di dalam program tersebut. Saya harap dalam waktu dekat akan rampung dan segera saya bagikan scriptnya bagi Anda semua yang senang web development. Untuk itu silahkan kunjungi terus https://blizze.wordpress.com untuk update wawasan Anda karena begitu banyak ide-ide programming lainnya yang belum sempat tersalurkan.

      Salam kenal dan terimakasih atas kunjungannya, sekiranya ada pertanyaan atau info programming yang Anda ketahui silahkan hubungi saya di 0856 6883 3123 atau ahradg@gmail.com | ahutauruk41@yahoo.com

    1. Okay, gan. Programnya dalam perombakan ulang agar lebih menjadi kompleks dan semoga dalam waktu dekat bisa selesai. Mohon bersabar ya dan terimakasih telah datang mampir ke blog saya…

    1. waduh sorry gan sebelumnya, programnya udah entah kemana dulu lupa upload ke cloud waktu posting artikel tersebut. semoga saya ada waktu luang nantinya untuk develop yang baru, maaf ya…

      btw, thanks for visiting my blog

  2. Saya suka mendemokan aplikasi php mysql secara langsung (untuk aplikasi php mysql yang open saja), saya tertarik dengan aplikasi ini, apakah bisa saya demokan di host saya?

    demo.asanoer.com

    Thanks, asanoer.com

    1. Itu keren Mas Insan Perdana hanya saja file source code-nya sudah raib entah kemana. Semoga kelak ada cukup waktu untuk membuat yang lebih kompleks dan interaktif. Salam blogging.

      1. Weww Mas aGan Blizze, sayang sekali ya, bisa hilang, hehehe.. Oke deh, salam blogging juga, nanti kalau ada kesempatan lagee saya mohon ijin ke aGan lagee.. di tunggu di email atau di asanoer.com, insyaAlloh saya ada online ya aGan Blizze…

        Ohya, sekedar info, ini ada demo php mysql karya temen blogging lainnya, kali aja ada temen2 yang masih mencari code code karya ala anak bangsa Indonesia, dan keep postife blogging dan good coding party…

        demo.asanoer.com/rumah-sakit -> karya : sholihin.com

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s