Membuat Forum dengan PHP dan MySQL – Lanjutan


Kali ini saya telah berhasil mengembangkan program forum yang sebelumnya pernah saya dibuat dengan judul Membuat Forum dengan PHP dan MySQL. Program ini juga merupakan salah satu request lebih lanjut dari salah satu pengunjung blog ini.

Pada program kali ini design program telah diubah dan disertakan beberap fitur-fitur baru lainnya. Maka untuk itu segera baca artikelnya untuk menambah wawasan Anda.

Berikut beberapa tampilannya:

forum-1

forum-2

forum-3

Memang program ini masih jauh dari kata sempurna namun tidak ada salahnya jika Anda mencoba dan mempelajari teknik dan konsep yang dituangkan dalam program ini.

Untuk mendonload program ini dapat diambil secara gratis di :

Download File Latihan Program Forum Lanjutan

Semoga bermamfaat…

Artikel Lainnya:

30 thoughts on “Membuat Forum dengan PHP dan MySQL – Lanjutan

    1. @Surya Mukti,
      Terimakasih atas kunjungannya semoga tutorialnya dapat bermamfaat untuk proses pembelajarannya. Saat ini program forum tersebut sedang dikembangkan lagi dengan menggunakan konsep OOP dimana seluruh fitur dan algoritma yang ada di dalam program akan dibungkus dalam bentuk kelas dan obyek.

      Rencananya ini adalah proses pengembangan yang terakhir yang akan saya lakukan untuk studi kasus pembuatan program forum dengan PHP dan MySQL. Harapan saya, sejak saya memulai posting artikel ini dari konsep pemrograman prosedural hingga menjadi lebih modular dapat memberikan gambaran dan konsep baru bagi kita semua bahwa dengan PHP dan MySQL semuanya mungkin menjadi tampak lebih dinamis dan interaktif.

      Selanjutnya, kasus yang akan saya bahas adalah tentang e-commerce seperti shopping-cart, iklan baris, advertisement dan lain sebagainya.

  1. sebelumnya terimakasih tutor dan pecerahannya.

    gan, ane bisa minta file admin.php ?
    kalau boleh kirim dong ke hendra.aremania46@gmail,com

    Terima kasih

    1. ok bro, lanjutkan dengan senang hati dan semoga berhasil mempelajari sesuatu dengan tugas-nya, dan terimakasih telah mengunjungi blog ini

      ditunggu terus kunjungan berikutnya,
      salam programming…

      1. Sama sama gan.. Ane baru dapat enaknya nih buat php Paake konsep oo.. Kemaren2 ane kalo buat php asal2an tiap halaman 1 file, trus kalo ada proses insertnya bikin file baru lagi, direct sana sini, bingung sendiri ane tracingnya wkkwkwkwkwkwk..

        Udah selesai tugas ane gan, mirip bgt punya agan tapi ane ubah dikit, kayak user biasa ga bisa nambah kategori, cuma bisa nambah topik dan komentar. Ane tambahin menu admin, adminnya yang bisa tambah kategori..

        Btw makasih banyak ya gan.. Hehehehe😀

      2. wow, nice to hear that if you can modify the code as what you like and works…

        btw, saya pernah develop program forum tersebut dengan konsep OOP walaupun memang mutu OOP-nya tidak se-standard OOP-nya para web developer professional tapi bagi saya OOP itu adalah kalau kita tidak menjadi ribet dibikinnya karena kadang kalau terlalu banyak fungsi bisa-bisa kita lupa sendiri arti dan tujuan fungsi tersebut ( wah jadi cerita nich ya…🙂 )

        mudah-mudahan dalam waktu dekat saya akan upload source code-nya soalnya lumayan banyak pengunjung blog ini yang meminta dibuatkan file admin.php

        salam programming,

    1. saya sedang menggarap ulang semua program yang telah saya posting di-blog ini agar tampil lebih interaktif, intuitif dan user friendly termasuk dengan program forum ini bro…

      jadi, mohon untuk bersabar ya dalam waktu dekat pasti akan saya upload semuanya agar semua pengunjung blog ini dapat menambah wawasan dan pengetahuan baru dalam dunia web programming

      btw, saya cukup senang dengan minat Anda untuk menggunakan script saya karena memang cukup banyak juga yang menginginkan program forum ini maka untuk itu saya akan lebih prioritaskan program forum ini terlebih dahulu

      dan terimakasih banyak atas kunjungannya ke blog saya and keep update always….

      Salam Web Developer,
      Blizze

  2. waaaahhhh…ini sangat membantu tugas kuliah saya…
    lagi pula saya msh newbie….
    kalo boleh tau untuk table adminnya ko ga bisa diliat akun adminnya,,,knp gan…
    ga kaya tabl user bisa diliat…

    mohon pencerahannya gan….

    makasih….moga makin sukses deh blognya….

    1. iya bro, emang tujuan awalnya hanya untuk memberikan konsep dasar tentang bagaimana membuat aplikasi forum dengan pHP dan MySQL

      Untuk next-nya akan saya prioritaskan yang Anda utarakan tadi, mohon bersabar dan ditunggu ya bro

      btw, thanks atas kunjungannya ke blog saya…

      Salam
      Andrew Hutauruk

  3. Gan…ane minta tulung banget ne gan..kalo misalnya forum yang agan buat ne.,,di bagian create category itu, cara nambahin foto nya gimana ya gan..misalnya dia mau upload foto dia gan..biar bisa di coment gan..seperti forum fotografi gitu gan…plizzz banget gan.. kalo boleh dikirim kan code nya ke resiyanta@yahoo.com….trimsss

  4. om kok eror yah “Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: YES) in C:\xampp\htdocs\forumz\config.php on line 26
    Sorry, server sedang DOWN…” maklum masi new bi jd masih bingung dgn eror2 eperti ini om, mohon pencerahanya om

    1. sepertinya masalah di konfigurasi koneksi database mas, kalau saya ga salah saya pake server VertrigoServ jadi pake password. Kalau XAMPP defaultnya tidak pake password.

      Coba tulis kode berikut ini:
      mysql_connect( ‘localhost’, ‘root’, ‘vertrigo’ );
      mysql_select_db( ‘database_anda’ );

      semoga berhasil…

      btw, thanks atas kunjungannya ke blog saya….

  5. Makasih gan^^.. kenapa ya tulisan nya kayak gini:
    Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: YES) in C:\xampplite\htdocs\forum\config.php on line 26
    Sorry, server sedang DOWN…
    mohon solusinya trims

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s