CodeIgniter: Error A Session Is Active


Percayalah, coiwan/coiwati yang budiman bahwa ketika mengalami suatu ke-error-an dalam setiap langkah kehidupanmu, maka panik dan gusar adalah suatu pasangan ekspresi yang akan muncul pertama kali yang kemudian akan disusul oleh ekspresi-ekspresi psikologi lainnya. Sama halnya ketika di pagi hari yang terlalu teduh ini aku mengalami error code di CodeIgniter versi 3.0. yang baru dirilis itu tentang session yang diset telah active dan tidak bisa diubah untuk sementara waktu ini. Nyemak-in banget bukan?. Baru saja upgrade versi CodeIgniter sudah langsung dihantam dengan error tak terduga seperti ini.

Kalau masih belum nyambung dengan apa yang kumaksud, maka silahkan intip tayangan berikut ini:
error-session-ci

Jujur saja, entah apapun maksud dari error itu dan apa tujuannya aku tidak tahu. Di logikaku sama sekali belum ada gambaran nyata tentang bagaimana pula cara mengatasinya. Tenang, ada Oppung Google kok, pikirku santai. Usut punya usut ternyata ada beberapa faktor yang bisa menyebabkan mengapa error tentang session ini begitu terasa seperti drama telenovela di dalam hatiku sehingga kesan pertama upgrade CodeIgniter ke versi 3.0.6 ini begitu membekas di relung hati yang gak mau kosong ini. Apa saja itu?.

  • Pasti karena aku dan kau memang belum menguasai betul konsep OOP di framework ini. Wajar donk, namanya juga masih belajar
  • Pastinya hanya karena aku khilaf telah menuliskan perintah session_start() di salah satu controller pamungkasku. Ya, itu dia masalahnya.

Ternyata, kita tidak perlu lagi harus menuliskan perintah session_start() seperti yang biasanya sering dilakukan di versi codeIgniter sebelumnya karena urusan session sudah ditangani oleh library-nya CodeIgniter tepat setelah kita me-load library class tersebut di bagian manapun di planet ini. Entah di constructor controller kita ataupun di file autoload.php yang ada di folder config.

Jadi, itu saja yang ingin kusampaikan coiwan/coiwati yang budiman. Pikirku, siapa tahu ada yang pernah atau sedang mengalami, maka tips ini bisa diterapkan untuk mengatasi hal tersebut. Terlepas apakah tips ini berguna atau tidak bagimu, itu urusanmu dengan bulan. Jangan hakimi aku. Dan, jangan pernah meremehkan sebuah tips yang dirasa simple dan gak penting karena suatu saat itu bisa menolongmu. Jika perlu, bikin dokumentasi terpisah untuk setiap temuan-temuan brilian yang pernah kamu hadapi baik berbentuk digital, hardcopy, atau apapun itu namanya. Bisa di blog, website, atau diari kesayanganmu. Btw, sampai juga lagi di ulasan-ulasan ringan lainnya.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s